Cantinho da Culinária

O inverno chegou em nosso Sul e Sudeste. Bem intensamente inclusive! Nada melhor do que esquentar nossas noites, e de quebra ingerir poucas calorias (desde que não exageremos nos pães que a acompanham).


SOPA DE LENTILHA LIGHT






Ingredientes


- 1 pacote de lentilhas (250 g)
- 3 tomates
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada em pedacinhos miúdos
- 1 talo de aipo
- 1,5 L de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo

Deixe as lentilhas de molho por cerca de 12 horas. Refogue bem o óleo com a cebola, o aipo e o alho. Acrescente os tomates, a cenoura, as lentilhas escorridas e os cubos de caldo de galinha. Deixe refogando por cerca de 10 minutos e, então, acrescente a água. Deixe cozinhar até que as lentilhas estejam macias, mas antes que comecem a se desfazer.




calorias = 146 kcal
carboidratos = 22.29 g
proteínas = 8.02 g
lipídios = 3.60 g




SOPA DE LEGUMES E FRANGO





Ingredientes

500 g de peito de frango picado em cubos
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de margarina light
2 cenouras raladas
6 batatas médias raladas
15 vagens picadas
1 maço de couve picada
cebolinha picada

Modo de preparo:
Refogue o frango na margarina light e na cebola. Depois coloque os vegetais e deixe refogar por cinco minutos. Acrescente sal a gosto e água até cobrir tudo. Cozinhe em fogo baixo até amolecer bem os vegetais. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e polvilhe cebolinha picada.


Informações nutricionais por porção = 1 prato fundo (520g)
Rendimento = 6 porções
Calorias = 290 kcal
 

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SOPA DE ABÓBORA COM CARNE SECA




Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 col. (sopa) de azeite (extra virgem é o melhor)
  • 1 xic. (150ml) de caldo de legumes light
  • 1kg de abóbora em cubos (a da sua preferência)
  • 1,5 litro de água fervente
  • 400g de carne seca (magra, dessalgada, cozida e desfiada). Este ítem pode ser substituido por outro corte de carne magra ou por peito de frango.
  • 2 col (sopa) cheiro - verde picado
  • Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:

Em uma panela, doure a cebola e o aolho no azeite, em fogo médio. Acrescente o caldo de legumes e refogue a abóbora até ficar macia. Adicione a água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
Adicione a carne seca, cheiro-verde, pimenta e o sal, e deixe por mais 5 minutos no fogo.

Sirva a seguir.

Rendimento: 5 porções
Calorias por porção- 350kcal 

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Sopa de Espinafre Light



 

1 porção = 1 prato fundo (260g)
número de porções = 4

Valor nutricional e calórico por porção


calorias = 54 kcal
carboidratos = 7.61 g
proteínas = 3.74 g
lipídios = 1.45 g


Ingredientes


- 1 tablete e meio de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 maço de espinafre, somente as folhas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- noz-moscada ralada a gosto


Modo de Preparo


Dissolva o caldo de galinha na água. Cozinhe o espinafre nesse caldo, até ficar macio. Retire do fogo, escorra e reserve o caldo. Pique o espinafre bem miúdo e junte novamente ao caldo. Retorne ao fogo. Adicione a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Junte a noz-moscada e cozinhe em fogo brando por 5 minutos.



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BOLO DE BANANA LIGHT




Ingredientes


- 4 colheres (sopa) de margarina light
- 4 gemas - 4 claras em neve
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 bananas nanicas em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de açúcar light
- canela em pó e açúcar light para polvilhar

Modo de Preparo



Misture o açúcar e a banana no fogo, até que comece a ferver. Desligue e Reserve. Bata a margarina light e as gemas. Adicione o leite, intercalando com os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento em pó e o sal). Junte as claras em neve e misture delicadamente. Despeje metade da massa na forma untada e polvilhada. Coloque o açúcar e a banana reservado e cubra com o restante da massa. Polvilhe com açúcar e canela e asse em forno pré-aquecido (200ºC) por 30 minutos aproximadamente ou até dourar. Corte em quadrados ou utilize forminhas para cortar em rodelas, como preferir.

Calorias por porção = 115 kcal
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Bolo de maçã Light


1 porção = 60 g (1 fatia média)
número de porções = 9

Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 90 kcal
carboidratos = 6.25 g
proteínas = 3.20 g
lipídios = 5.53 g

Ingredientes

- 1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão
- 4 colheres (sopa) de margarina light
- 4 gemas - 4 claras em neve
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal - 1 maçã cortada em fatias finas
- 1 colher (sopa) de açúcar light
- canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de Preparo

Bata o adoçante, a margarina light e as gemas. Adicione o leite, intercalando com os ingredientes secos. Junte as claras em neve e misture. Despeje metade da massa na forma untada e polvilhada. Coloque o açúcar light no fogo, em uma panela com a maçã cortada em fatias finas. Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente à massa. Cubra com o restante da massa. Polvilhe com açúcar e canela e asse em forno pré-aquecido (200ºC) por 30 minutos aproximadamente ou até dourar. Corte em quadrados.

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